Профилактика острых кишечных инфекций

28.03.2024

Профилактика острых кишечных инфекций

Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо в первую очередь:

- помнить о чистоте рук, мойте их с мылом перед приемом пищи и приготовлением пищи, после каждого посещения туалета;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных; 
- нельзя использовать некипяченую воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды;
- для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
- не употребляйте в пищу мясо, мясные и молочные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарный контроль, не покупайте продукты в неустановленных местах;
- яйца употребляйте сваренные вкрутую или в виде омлета, добавляйте яйца в блюда, которые проходят достаточную термическую обработку;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
- фрукты и овощи перед употреблением необходимо хорошо вымыть, после чего обдать кипятком;
- храните продукты питания с учетом сроков годности, просроченные - выбрасывайте без сожаления;
- готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; 
- если Вы плохо себя почувствовали (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае
не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

ПОМНИТЕ, ЧТО БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ОКРУЖАЮЩИХ!

Источник: ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»