5 ключевых правил профилактики кишечных заболеваний
28.03.20245 КЛЮЧЕВЫХ ПРАВИЛ
ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ
- Обязательно мойте руки после туалета
- Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи
- Тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности
- Боритесь с грызунами и насекомыми
Многие микроорганизмы, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки, и в особенности через разделочные доски. Простое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания.
ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ГОТОВОГО
- Храните сырое мясо, рыбу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов
- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками
- Храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые
В сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах, могут быть опасные микроорганизмы, которые попадут во время приготовления н хранения пиши на другие продукты.
ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ И ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ
- Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты
- Разогревая супы, доводите их до кипения
- Готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми)
При тщательной тепловой обработке (не ниже 70°С) погибают практически все опасные микроорганизмы. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание — мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.
ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов
- Убирайте все готовые и скоропортящиеся блюда в холодильник
- Не храните пищу долго, даже в холодильнике
При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы могут размножаться и при температуре ниже 5°С.
ВЫБИРАЙТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ, СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ
- Выбирайте свежие продукты, без признаков порчи
- Мойте фрукты и овощи проточной водой
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
- Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду
Сырые продукты могут содержать опасные микроорганизмы. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.
Источник: ГУ «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии»