5 ключевых правил профилактики кишечных заболеваний

28.03.2024

5 КЛЮЧЕВЫХ ПРАВИЛ

ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ

  • Обязательно мойте руки после туалета
  • Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи
  • Тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности
  • Боритесь с грызунами и насекомыми

Многие микроорганизмы, встречающиеся в почве, воде и организме животных и чело­века, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйствен­ные тряпки, и в особенности че­рез разделочные доски. Простое прикосновение способно перене­сти их в продукты и вызвать заболевания.

ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ГОТОВОГО

  • Храните сырое мясо, рыбу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками
  • Храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые

В сырых продуктах, мясе, птице и морских продук­тах, могут быть опасные микроорганизмы, которые попадут во время приго­товления н хранения пиши на другие продукты.

ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ И ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ

  • Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты
  • Разогревая супы, доводите их до кипения
  • Готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми)

При тщательной тепловой обра­ботке (не ниже 70°С) погибают практически все опасные мик­роорганизмы. Пищевые про­дукты, на которые необходимо обращать особое внимание — мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.

ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов
  • Убирайте все готовые и скоропортящиеся блюда в холодильник
  • Не храните пищу долго, даже в холодильнике

При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С про­цесс их размножения замедля­ется или прекращается. Неко­торые опасные микроорга­низмы могут размножаться и при температуре ниже 5°С.

 

ВЫБИРАЙТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ, СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ

  • Выбирайте свежие продукты, без признаков порчи
  • Мойте фрукты и овощи проточной водой
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
  • Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду

Сырые продукты могут содер­жать опасные микроорганизмы. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут обра­зовываться токсины. Тща­тельно отобранные и хорошо вымытые или очищенные про­дукты менее опасны для здоро­вья.

Источник: ГУ «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии»