Яндекс.Метрика

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

19.01.2024
Ветряная оспа — это острое вирусное заболевание, проявляющееся папулезно-пустулезным поражением кожи и признаками общей интоксикации. Оно чаще встречается в детском возрасте. Чем старше заболевший, тем выше риск системных осложнений. Вы узнаете, как передается ветрянка, в каких формах протекает, как ее лечить у детей и взрослых.

Ветряная оспа — формы, симптомы, первая помощь

Ветряная оспа — это острое вирусное заболевание, проявляющееся папулезно-пустулезным поражением кожи и признаками общей интоксикации. Оно чаще встречается в детском возрасте. Чем старше заболевший, тем выше риск системных осложнений. Вы узнаете, как передается ветрянка, в каких формах протекает, как ее лечить у детей и взрослых.

Причины ветрянки

Возбудителем заболевания является герпевирус человека третьего типа. Это вирус ветряной оспы, который также вызывает опоясывающий лишай. Всего известно восемь типов герпесвирусов. Рассматриваемый третий тип с герпесом в привычном его понимании не связан.

Передача возбудителя происходит преимущественно воздушно-капельным путем. В организм он проникает после контакта со слизистой.

Заразиться можно:

  • при общении с больным;
  • после пребывания в общественных местах, где мог находиться зараженный;
  • через вещи (посуду, полотенца).

Также инфекция может проникнуть через плаценту — от матери к плоду. В теории вирус ветряной оспы может перемещаться по ветру, однако возбудитель быстро погибает вне организма.

Симптомы ветрянки

Инкубационный период длится около двух недель. В это время микроорганизм активно размножается в организме и никак не проявляется. Далее симптомы возникают по мере перехода от одной стадии к другой:

  • Продромальная. Она начинается у детей легким недомоганием, у взрослых — более тяжелым, с подъемом температуры до 40 градусов. В это же время появляются первые высыпания.
  • Активная. Сыпь распространяется по всему телу. У ребенка это эпизодические прыщи, сосредоточенные в верхней части тела, у взрослых возможна генерализованная форма с поражением всей кожи.
  • Выздоровление. Последние пузырьки лопаются и засыхают, новые не формируются.

Восстановительный период может длиться долго. Высыпаний уже нет, но иммунная система ослаблена, поэтому остается риск развития осложнений.

Формы ветряной оспы

Формы заболевания выделяют в зависимости от тяжести его течения и выраженности симптомов. В целом ветрянка бывает типичной и атипичной.

Типичная может протекать в одной из трех форм:

  • Легкая. Характерна для раннего возраста. Ребенок почти не испытывает дискомфорта. Болезнь проявляется сыпью или пятнами, но они не лопаются и не чешутся.
  • Среднетяжелая. Сыпь активно распространяется, папулы чешутся, трансформируются в пустулы, лопаются и покрываются коркой. При этом незначительно повышается температура, возможны головная боль и кашель.
  • Тяжелая. Высыпания появляются не только на коже, но и на слизистых оболочках. Температура ощутимо повышается, сопровождается рвотой, спутанностью сознания.

Прыщи при ветрянке в атипичной форме могут отсутствовать вовсе. Вместо них появляются пятна или признаки повреждений мелких сосудов.

Как выглядит ветрянка?

Не заметить ее невозможно — она имеет выраженные внешние симптомы. Однако не все могут сразу отличить ветряную оспу от других инфекционных заболеваний, сопровождающихся высыпаниями. Это можно сделать, проанализировав, как выглядит сыпь.

Она проходит несколько преобразований:

  • пятнышко;
  • папула — выступающий узелок;
  • пустула — пузырек с жидким содержимым;
  • язвочка — лопнувший и засохший пузырек.

Если пустулы лопаются сами и заживают, следов на коже не остается. Однако если их расчесывать и повреждать раньше времени, могут образоваться шрамы. Также есть риск занести бактерии в раны или усугубить течение болезни за счет повторного попадания возбудителя через кровь.

Начинается ветрянка обычно с высыпаний на лице, волосистой части головы, шее или спине. На грудь, живот и конечности она распространяется по мере осложнения течения. В тяжелой форме прыщики можно обнаружить во рту, горле, на половых органах.

Первая помощь

Как только проявляются первые признаки ветряной оспы, больного нужно изолировать. Он становится заразным еще на продромальной стадии, однако заподозрить инфекционное заболевание сложно. Карантин обычно длится 21 день.

Когда начинается ветрянка, нужно принять меры для облегчения ее течения:

  • Снять зуд. В этом помогают антигистаминные препараты.
  • Обеспечить гигиену. Важно следить за чистотой рук ребенка, часто менять одежду и постельное белье во избежание попадания бактерий в лопнувшие пустулы.
  • Соблюдать питьевой режим. Зараженному требуется много жидкости.
  • Заботиться о психологическом комфорте. Все мысли подростка могут быть направлены на то, как он выглядит. Важно убедить его, что шрамов не останется.

Общие признаки интоксикации устраняются как при ОРВИ. Помогут жаропонижающие или нестероидные противовоспалительные средства.

Как лечить ветряную оспу?

Симптоматическое лечение ветрянки сводится к уходу за кожей в зоне высыпаний. Папулы и пустулы обрабатывают антисептиком — раствором бриллиантового зеленого или перманганата калия. Если сыпь появилась на слизистой, зеленку и марганцовку использовать не следует. Для обеззараживания подойдет 3% раствор перекиси водорода.

Если болезнь начинается с сильного подъема температуры, можно предположить, что она будет протекать в среднетяжелой или тяжелой форме. Это сложное испытание для организма, поэтому в первые сутки следует принять противовирусный препарат. Обычно врачи рекомендуют фамцикловир перорально. Однако он не подходит детям с ослабленным иммунитетом и беременным женщинам. Им выписывают ацикловир перорально или внутривенно.

Возможные осложнения

Ветрянка у взрослых — это не только более выраженные симптомы и лечение, но и высокий риск развития осложнений, часть из которых может закончиться летальным исходом:

  • ветряночная пневмония;
  • тромбоцитопения, влекущая разжижение крови;
  • острые неврологические нарушения обратимого характера;
  • эпилепсия;
  • менингит;
  • ветряночный энцефалит с поражением миелиновых оболочек головного и спинного мозга.

Неспецифические осложнения ветряной оспы связаны с бактериальным инфицированием пустул. Загноившиеся раны не только выглядят неэстетично. Возможно развитие абсцесса (воспаление тканей с последующей деформацией поряженного участка), флегмоны (воспаления, распространяющегося неограниченно) или даже сепсиса (заражения крови).

Ветряночная пневмония

Наиболее опасное из осложнений — ветряночная пневмония. От нее чаще всего умирают инфицированные. Поражение легких начинается примерно через неделю после появления сыпи. Ему особенно подвержены:

  • люди с иммунодефицитом;
  • беременные женщины;
  • курильщики;
  • пожилые.

Основные симптомы — кашель, боль в груди, кровохарканье, одышка. В половине случаев ветряночной пневмонии развивается дыхательная недостаточность. Больным требуется аппаратная респираторная поддержка.

В редких случаях болезнь протекает бессимптомно и выявляется лишь на рентгеновском снимке. При стационарном лечении выздоровление наступает через 2-3 недели, однако без должной терапии риск летального исхода достигает 50%.

Опоясывающий лишай

Некоторые ошибочно принимают его за осложнение, но это лишь реакция организма на повторное действие возбудителя. После выздоровления вирус ветрянки никуда из организма не исчезает, а лишь деактивируется. При ослаблении иммунитета он может проявиться вновь — тогда возникает опоясывающий лишай. Его симптомы не похожи на ветрянку: характерных пузырьков нет, кожа лишь краснеет, иногда болит. Обычно это специфический «пояс» вокруг ребер или поясницы, реже — полоски по всему телу.

Если признаки наблюдаются на лице, высока вероятность поражения троичного или лицевого нервов, а это чревато неврологическими осложнениями, вплоть до паралича. Офтальмологическая форма опасна отеком роговицы, ее рубцеванием и утратой зрения.

Профилактические меры

Ветряная оспа — заразное заболевание, редко кто избегает инфицирования. У большинства это случается в детстве — в детском саду или в начальной школе. Некоторые родители стараются обеспечить контакт заболевавшего ребенка со здоровыми членами коллектива. Они считают, что это предотвратит заражение в зрелом возрасте, когда ветрянка чаще протекает в тяжелой форме.

Однако этого делать не стоит:

  • осложнения в детском возрасте тоже возможны;
  • преднамеренное заражение влечет распространение инфекции, что опасно для непереболевших взрослых родственников и младенцев;
  • доказано, что возможно повторное заражение;
  • вирус откладывается в организме и в дальнейшем может вызвать опоясывающий лишай.

«Ветряночным вечеринкам» не один десяток лет. Они зародились, когда не существовало вакцины, а выбор был только между формами течения заболевания. Сегодня можно сделать прививку и защититься от инфекции на 20 лет. Поэтому вступать в контакт с зараженными не стоит даже детям.

Заключение

Ветряная оспа — распространенное заболевание вирусной природы. В раннем возрасте оно протекает в более легкой форме, но это не значит, что ребенка нужно заражать намеренно. Обычно ветрянку не лечат, а ограничиваются устранением симптомов. Однако медикаментозная поддержка нужна, если она протекает в тяжелой форме. В такой ситуации лучше вызвать врача для оценки риска развития осложнений и подбора подходящего лекарства.