Яндекс.Метрика

Политика обработки персональных данных

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящее Положение об обработке и защите персональных данных в государственном учреждении образования «Санаторный детский сад № 1 г. Солигорска» (далее – Положение) определяет политику в отношении получения, обработки, хранения и передачи персональных данных и разработано на основании  Конституции Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон), иных нормативных правовых актов Республики Беларусь.

Положение разработано в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну в государственном учреждении образования «Санаторный детский сад № 1 г. Солигорска» (далее – Учреждение).

    1.1. Лицом, которое будет осуществлять обработку персональных данных, является государственное учреждение образования «Санаторный детский сад № 1 г. Солигорска», юридический адрес: 223710, Минская область, г. Солигорск, проезд Лесной, 2.

  1. Положение вступает в силу с 15 ноября 2021 года и действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает государственное учреждение образования «Санаторный детский сад № 1 г. Солигорска» (далее Оператор).
  2. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона Положение публикуется в свободном доступе на официальном сайте государственного учреждения образования «Санаторный детский сад № 1 г. Солигорска».
  3. Для целей Положения используются основные понятия, определенные в Законе.

персональные данные любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

субъект персональных данных физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

оператор персональных данных государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;

обработка персональных данных любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

сбор;

запись;

систематизацию;

накопление;

хранение;

уточнение (обновление, изменение);

извлечение;

использование;

передачу (распространение, предоставление, доступ);

обезличивание;

блокирование;

удаление;

уничтожение.

автоматизированная обработка персональных данных обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;

блокирование персональных данных прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

удаление персональных данных действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

  1. Персональная ответственность должностных лиц Оператора предусматривается за обработку персональных данных, включающую в себя:

– сбор;

– запись;

– систематизацию;

– накопление;

– хранение;

– уточнение (обновление, изменение);

– извлечение;

– использование;

– передачу (распространение, предоставление, доступ);

– обезличивание;

– блокирование;

– удаление;

– уничтожение.

  1. Оператор имеет право:

самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;

поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению директора Учреждения, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом;

в случае отзыва субъекта персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе.

  1. Оператор обязан:

организовывать обработку персональных данных в соответствии требованиями Закона;

отвечать на обращения и запросы субъектом персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях;

исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных.

  1. Субъект персональных данных имеет право:

получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом;

требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;

получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

обжаловать действия или бездействия и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченных орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

  1. Субъект персональных данных несет ответственность за точность, достоверность и актуальность предоставляемых персональных данных в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Оператор имеет право осуществлять проверку точности, достоверности и актуальности предоставляемых персональных данных в случаях, объеме и порядке, предусмотренных законодательством.
  2. Контроль за исполнением требований Положения осуществляется лицом, ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в Учреждении.
  3. Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
  2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
  3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

осуществление деятельности в соответствии с уставом Оператора;

формирование базы данных учащихся и сотрудников;

организация образовательного процесса, предоставление доступа к образовательным ресурсам;

сбора информации через формы обратной связи, сбора статистической информации, администрирования сайта Оператора, предоставления доступа к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на сайте;

организации пропускного режима;

рассмотрения обращений граждан и юридических лиц;

обеспечение соблюдения законодательства Республики Беларусь;

ведение кадрового делопроизводства;

реализация законодательства о борьбе с коррупцией;

содействие работникам в трудоустройстве, получении образования, обеспечение личной безопасности работников, обеспечение сохранности имущества;

привлечение и отбор кандидат на работу;

организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

осуществление гражданско-правовых отношений;

осуществление административных процедур.

  1. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

Конституция Республики Беларусь;

Гражданский кодекс Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Кодекс об образовании;

Налоговый кодекс Республики Беларусь;

Закон;

Иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

  1. Правовым основание обработки персональных данных также могут являться:

договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

согласие субъектом персональных данных на обработку их персональных данных (за исключением случаев, когда согласие субъекта персональных данных на обработку не требуется).

ОБЪЁМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным настоящим Положением. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
  2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

19.1. кандидаты для приема на работу:

ФИО;

дата и место рождения;

гражданством;

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

данные свидетельства о рождении работника (членов семьи работника), о браке и о смене фамилии и (или) имени (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.) (при необходимости);

пол;

сведения о семейном положении и составе семьи с указанием ФИО членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

сведения о месте фактического проживания;

номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

идентификационный номер;

сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе);

специальность, профессия, квалификация;

сведения о воинском учете;

сведения о привлечении к административной, уголовной ответственности и нарушении антикоррупционного законодательства;

сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

биометрические персональные данные (включая фотографии);

сведения о социальных льготах и выплатах;

контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

сведения о награждениях и поощрениях;

иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.

19.2. работники и бывшие работники Учреждения:

ФИО;

пол;

гражданство;

дата и место рождения (место проживания);

изображение (фотография);

паспортные данные;

адрес регистрации по месту жительства;

адрес фактического проживания;

контактные данные (мобильный, домашний номера телефонов);

сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

семейное положение, наличие детей,  родственные связи;

сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

данные о регистрации брака;

сведения о воинском учете;

сведения об инвалидности;

сведения об удержании алиментов;

сведения о доходе с предыдущего места работы и имуществе работника и членов его семьи;

реквизиты банковского карт-счета;

иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства;

19.3. члены семьи работников Учреждения:

ФИО;

степень родства;

год рождения;

иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства;

19.4. посетители и контрагенты (физ.лица ):

ФИО;

дата и место рождения;

паспортные данные;

адрес регистрации по месту жительства;

контактные данные;

учетный номер плательщика;

номер расчетного счета;

иные персональные данные, предоставляемые для заключения и исполнения договоров;

19.5. представители юридических лиц:

ФИО;

паспортные данные;

контактные данные;

занимаемая должность;

иные персональные данные, предоставляемые для заключения и исполнения договоров;

19.6. иные субъекты персональных данных (учащиеся и их законные представители):

ФИО;

контактные данные (мобильный, домашний номера телефонов, электронная почта);

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

реквизиты банковского счета;

идентификационных номер налогоплательщика;

иные персональные данные, предоставляемые для заключения и исполнения договоров.

  1. Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
  2. Оператор не осуществляет обработку специальных категорий персональных данные, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Обработка персональных данных в Учреждении осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
  2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
  3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.
  4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.
  5. Обработка персональных осуществляется путем:

получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

получения персональных данных из общедоступных источников;

внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

использование иных способов обработки персональных данных.

  1. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
  2. Передача персональных данных в налоговые органы, ФСЗН и другие органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
  3. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных, от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий.
  4. Оператор осуществляет хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлены законодательством Республики Беларусь, договором.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ

  1. Оператор не обрабатывает персональные данные физического лица без его согласия.
  2. Если персональные данные не относятся к категории специальных (расовой либо национальной принадлежности; политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений; здоровья или половой жизни; привлечения к административной или уголовной ответственности; биометрические данные), то согласие на их обработку не берется:

32.1. в рамках трудовых (служебных) отношений, включая их оформление, когда обработка персональных данных предусмотрена законодательством;

32.2. при получении персональных данных при заключении договора с физическим лицом, а также исполнение такого договора;

32.3. при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном Оператору и подписанном физическим лицом, в соответствии с содержанием такого документа (при обращении, в том числе за осуществлением административных процедур);

32.4. при обработке распространенных ранее персональных данных;

32.5 для обработки персональных данных в научных или иных исследовательских целях (при проведении опросов);

32.6. при обработке персональных данных, необходимых для выполнения обязанностей (полномочий) должностных лиц Оператора, предусмотренных законодательными актами;

32.7. для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов физического лица, если получение его согласия невозможно;

32.8. для исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов;

32.9. при реализации норм законодательства в области национальной безопасности, о борьбе с коррупцией;

32.10. когда обработка осуществляется в целях назначения и выплаты пенсий, пособий;

32.11. в случаях, когда законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия физического лица

  1. В случае обработки специальных персональных данных согласие на их обработку не берется:

33.1. если специальные персональные данные сделаны общедоступными самим физическим лицом;

33.2. при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности в случаях, предусмотренных законодательством;

33.3. для исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов;

33.4. для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов физического лица или иных лиц, если получение их согласия невозможно;

33.5. в случаях, когда обработка специальных персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;

33.6. в случаях, когда законодательными актами прямо предусматривается обработка специальных персональных данных без согласия физического лица.

АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных при получении заявлений субъекта персональных данных.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональным данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Заявление должно содержать:

ФИО субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационных номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номер – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Учреждению или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

личную подпись субъекта персональных данных.

Заявление может быть направлено в письменной форме.

Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ, в соответствии с требованиями Закона.

  1. В случае выявления неточных персональных данных обращении субъекта персональных данных либо по его заявлению или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Учреждение осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента получения указанного заявления или запроса на период проверки.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет (изменяет) персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональные данных.

  1. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных либо запроса уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, с момента такого обращения или получения заявления.
  2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат удалению, если иное не предусмотрено другим соглашением между Учреждением и субъектом персональных данных или законодательством.